WILDOBST UND BESONDERE OBSTSORTEN
Wildobst- und besondere Obstarten werden mittlerweile sehr geschätzt. Sie überraschen nicht nur mit völlig neuen Geschmackserlebnissen, einige der Arten werden wegen ihrer wertvollen Inhaltstoffe aus gesundheitlicher Sicht auch als „Superfood“ geschätzt. Und noch was: Wildobst- und besondere Obstarten benötigen auch keine Pflanzenschutzmaßnahmen und erhöhen im Garten die Vielfalt des Obstsortiments. Natürlich gibt es darunter zahlreiche Naschfrüchte, aber viele der Wildobst- und besondere Obstarten eigenen sich hervorragend zur Verarbeitung.
Wir bieten Führungen, Vorträge und Seminare zu diesem Themenbereich an.
Alle unten angeführte Sorten wachsen und fruchten in unserem Wildobstgarten.
Weitere besondere Obstarten
Es gibt natürlich noch eine Vielzahl bislang wenig bekannter und auch unbekannter Wildobst- und besondere Obstarten, die in unserer Wildobstanlage wachsen. Z.B. Mai- oder Lenzbeeren, Korinthenstrauch, Ölweiden, winterharte Zitronen, Jujuben, Maulbeere, Spilling, Zibarten, Strauch-Ebereschen und vieles mehr. Neugierig geworden? Das alles können Sie in unserem Wildobstgarten besichtigen.
Besondere Obstarten - Naschfrüchte
Innerhalb der Wildobst- und besonderen Obstarten gibt es zahlreiche „Naschfrüchte“, die man direkt frisch von der Pflanze essen kann. Beginnend mit der Lenz- oder Maibeere folgen dann die „Juneberry“ (Felsenbirne) und bereits Anfang Juli folgt die Korea-Kirsche. Feigen und Weingartenpfirsiche laden im Spätsommer zum Naschen ein. Kiwiberries und Indianerbananen beenden den Reigen der köstlichen Naschfrüchte im Herbst.
Besondere Obstarten - Verarbeitungsfrüchte
Im Gegensatz zu den Naschfrüchten können die Verarbeitungsfrüchte nicht roh verzehrt werden. Es lassen sich aber beispielsweise Marmeladen, Gelees, Chutneys und Liköre mit außergewöhnlichen Geschmacksnoten daraus bereiten. Früchte wie z.B. Berberitzen geben Speisen eine besondere Note, und Hochprozentiges lässt sich aus fast allen Wildfrüchten und besonderen Obstarten herstellen.